Три кита здорового кишечника

Чтобы ваш кишечник функционировал как надо, необходимо создать для него благоприятные условия. В этом нам помогут три основных фактора:

Физическая активность

Движение — это жизнь, и это касается не только мышц, но и кишечника. Регулярные упражнения стимулируют перистальтику, улучшая пищеварение.

Правильный питьевой режим

Вода — неотъемлемая часть здорового функционирования ЖКТ. Она помогает усваивать питательные вещества и выводить токсины.

Здоровое питание

Это основа крепкого кишечника, и именно этому аспекту мы уделим особое внимание.

 

Клетчатка – залог чистоты и порядка

Клетчатка, или пищевые волокна — это тип углеводов, который содержится в растительных продуктах.

Она бывает двух видов:

Растворимая клетчатка

Поглощает воду, образуя гелеобразную массу, которой питаются полезные бактерии в кишечнике. Это как питательный бульон для нашей микрофлоры.

Нерастворимая клетчатка

Проходит через пищеварительный тракт практически без изменений, действуя словно «метла», которая очищает наш кишечник и ускоряет прохождение пищи.

Оба вида клетчатки необходимы для нормального пищеварения и профилактики запоров. Хотите знать, какие продукты являются ее лучшими источниками?

И это:

— Бобовые: фасоль, чечевица, горох — чемпионы по содержанию клетчатки.

— Отруби: овсяные, пшеничные, ржаные и другие — незаменимые источники пищевых волокон.

— Цельные злаки: ячмень, киноа, булгур, коричневый рис и продукты из них (цельнозерновой хлеб, хлопья).

— Свежие фрукты: яблоки, груши (с кожурой), апельсины — не только вкусные, но и полезные.

— Ягоды: черника, малина, клубника, ежевика — кладезь антиоксидантов и клетчатки.

— Сухофрукты: чернослив, изюм — природные сладости, которые помогают пищеварению.

— Орехи и семена: небольшая горсть орехов или семечек — отличный перекус и источник клетчатки.

— Овощи: артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби — обязательные гости на нашем столе.


Пробиотики — живая сила для микробиома

Пробиотические продукты содержат живые микроорганизмы, такие как лактобациллы и бифидобактерии, которые являются нашими верными союзниками в борьбе за здоровье кишечника. Употребление этих продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в нашем организме.

Где же их искать?

— Ферментированные соевые продукты: темпе, мисо, натто — экзотика, которая идет на пользу.

— Кисломолочные продукты: кефир, йогурт (с живыми культурами) — классика для здоровья кишечника.

— Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста — острые и полезные блюда.

— Чайный гриб: популярный напиток с пробиотическими свойствами.

Помните: выбирая пробиотические продукты, обращайте внимание на наличие живых, активных культур — именно они принесут пользу вашему кишечнику.

 

Свежевыжатые соки и смузи — дополнительная польза

Хотите максимально использовать силу растительных продуктов? Тогда обратите внимание на свежевыжатые соки и смузи. В этом вопросе вам на помощь придет шнековая соковыжималка BAUER. С ее помощью вы сможете быстро и легко приготовить вкуснейшие и, главное, полезные напитки, смузи и мороженое из овощей, фруктов, зелени, бобовых и даже орехов. Вы сможете экспериментировать с рецептами, создавая собственные миксы, богатые витаминами, минералами и, конечно же, клетчаткой.

 

Инвестиция в здоровье — это просто

Забота о кишечнике — это не сложный процесс, а, скорее, образ жизни. Включив в свой рацион продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками, вы сделаете огромный вклад в свое здоровье. Помните, что наш организм — это сложная система, и здоровье кишечника — это основа нашего благополучия. Сбалансированное питание, физическая активность и внимание к своему микробиому — вот ключи к долголетию и отличному самочувствию. А шнековая соковыжималка BAUER станет вашим надежным помощником на пути к здоровому образу жизни.